科技新聞 網絡設備 開箱/評測/教學 Router 路由器 專題報導

WiFi 6 是什麼?以及 Router 總介紹:ASUS、LINKSYS、Netgear、TP-LINK

今年科技界最大焦點一定係 5G,雖然令電話上網速度快好多,不過始終都未去到如 4G LTE 無限上網,所以 WiFi 仍然係非常重要,而自去年而推出市場的 WiFi 6 Router 亦都相當之受歡迎,如果大家都有興趣換上新型路由器,可以先睇睇這次集合 4 大品牌的 Router 介紹。

今年科技界最大焦點一定係 5G,雖然令電話上網速度快好多,不過始終都未去到如 4G LTE 無限上網,所以 WiFi 仍然係非常重要,而自去年而推出市場的 WiFi 6 Router 亦都相當之受歡迎,如果大家都有興趣換上新型路由器,可以先睇睇這次集合 4 大品牌的 Router 介紹。

甚麼是 WiFi 6 ?

以往 WiFi 的名稱為 802.11ac/b/g/n,但由於艱澀,所以未必每個人都睇得明,因此WiFi 聯盟決定簡化名稱,既可易於理解同時也可簡化行銷內容。所以新世代的無線訊號的標準 802.11ax 名為 WiFi 6,而且比現時的 802.11ac (WiFi 5),提升了上網效率。

  • 802.11b 為 WiFi 1
  • 802.11a 為 WiFi 2
  • 802.11g 為 WiFi 3
  • 802.11n 為 WiFi 4
  • 802.11ac 為 WiFi 5
  • 802.11ax 為 WiFi 6

WiFi 6 的特色

為什麼 WiFi 6 比現時普及的 WiFi 5 更快,在於其擁有 4 大特色功能,分別為「多重存取 (OFDMA) 的排程」、「使用 1024 正交振幅調變 (QAM) 進行更密集的調變」、「穩健的高效率訊號」、「 (TWT) 機制帶來更好的排程以節省電量」。
相比 WiFi 5 的 OFDM 技術,WiFi 6 則改為使用 OFDMA 正交分頻多重存取的排程,都令 WiFi 6 Router 在 2.4GHz 及 5GHz 雙頻段中的上下載的頻寬有更好的發揮。
  • OFDMA 可減少額外負荷和延遲。
  • QAM 可進行更密集的調變, 將速度提升逾 35%。
  • 穩健的高效率訊號,可在訊號強度指示 (RSSI) 顯著下降時,亦能達到出色的運作效果。
  • TWT(Target Wake Time)功能,能為頻段帶來更好的排程,減少耗電量。

甚麼是  OFDMA ?

OFDMA 的全名為 Orthogonal Frequency Division Multiple Access,與 WiFi 5 制式的 OFDM 比較,最大分別就是上下載的效能。

在舊有的 WiFi 5 即 ac 制式之下,在只用一台 Router 的情況,以往如果多於一個用戶要傳輸數據時,無論是上傳或下載,都是需要輪侯,所以會有延遲( Latency )的問題,亦沒有完全用盡頻寬。
新的 WiFi 6 ax 制式則採用 OFDMA 技術,主要是解決以上出現的延遲問題,令多個用戶可同時傳輸數據,同時由於具備 QAM 和穩健的高效率訊號,所以能讓多裝置真正同步連接上網,並充份利用頻寬,使上載 Uplink 及下載 Downlink 的傳輸都更有效率。

WiFi 6 Router 總介紹

所以 WiFi 6 特別適合用於需要連接多台連網裝置的智能家居,既可以用盡頻寬,同時又能帶來穩定的連網效果。雖然 WiFi 6 上網速度更快,但都需要有合適的 Router,而市面上比較知名,又有推出 WiFi 6 Router 的品牌,分別有 Netgear、TP-LINK、ASUS、LINKSYS。
Netgear

Netgear 推出了多款 WiFi 6 Router,而其中以 RAX80 的價錢較為中等,雙頻制式 2.4GHz 及 5GHz 的總網速為 AX6000,具備 6 個 GbE 級(WAN*1+LAN*5)網絡插槽,並支援 Multi-Gig Internet Port,可透過鍊路聚合(Link Aggregation)倍增頻寬

售價:HK$2880
查詢:histrend.hk – netgear

TP-LINK

TP-Link Archer AX6000 是該品牌其中一款 WiFi 6 Router,具備有雙頻制式 2.4GHz 及 5GHz 的總網速為 AX6000,而機款最大特色就是具有超大連接量:1 × 2.5Gbps WAN 連接埠、8 × Gigabit LAN 連接埠、1 × USB3.0 Type A 及 1 x USB3.0 Type C

機款採用 1.8GHz 四核心 CPU 以及 3 個協同處理器,,有效消除延遲並提供穩定的效能,配合下載和上傳皆支援 MU-MIMO 和 OFDMA 技術,比一般 802.11ac 標準路由器平均增加 4 倍吞吐量。
售價:HK$2650
ASUS

ASUS RT-AX3000 無線路由器總網速達 AX 3000,雙頻制式  2.4GHz 及 5GHz (2402Mbps+574Mbps),速度沒有前兩者快,具備 WAN*1、LAN*4 和一個 USB3.1 插口。
售價:HK$1579
LINKSYS

LINKSYS EA9350 是品牌首款 WiFi 6 Router,雙頻制式 2.4GHz  及 5GHz (861Mbps+3,603Mbps)總網速為 AX4500 ,在四個品牌中排在中等位置,提供 4 LAN + 1 WAN 共 5 個 Gigabit 級插口,以及 2 個 USB 3.0 插口。

0 comments on “WiFi 6 是什麼?以及 Router 總介紹:ASUS、LINKSYS、Netgear、TP-LINK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: