科技新聞 網絡設備 開箱/評測/教學 Router 路由器 專題報導

上網教學: Router 、 Modem 有甚麼分別?

無論家居或是辦公室,要上網就要向各大網絡供應商申請「家居寬頻」或「商業家居」服務,而各大服務商所收取的月費、提供的頻寬計劃也各有不同,然而供應商為在安裝時都會提供一部名為 Modem 的東西,那麼我們是否仲要加裝 Router 呢?

無論家居或是辦公室,要上網就要向各大網絡供應商申請「家居寬頻」或「商業家居」服務,而各大服務商所收取的月費、提供的頻寬計劃也各有不同,然而供應商為在安裝時都會提供一部名為 Modem 的東西,那麼我們是否仲要加裝 Router 呢?

Modem 與 Router 的分別

Modem 只是英文縮寫,其全名為 modulator-demodulator,由網絡供應商提供的調解器,作用是把互聯網的類比訊號調解為電腦可讀取的數碼訊號,而 Modem 同樣地亦可把電腦的數碼訊號轉化為互聯網的類比訊號。

Router 的中文名稱為路由器,其工作就如一個部門主管,透過實體 LAN 或無線 WiFi 訊號,從而連接家中的電腦、電視、手機、平板電腦等不同裝置,建立一個單位內的聯結網絡。

簡單一點,Modem 就是把訊號不斷解碼及轉化,以乎合電腦及遠端的數據機傳輸訊息,而這組訊息再經由 Router 傳送至各個設備,這樣就可以令可電腦、電話、平板上網及接收訊息。

如果以公路作為比喻,互聯網就是高速公路,Modem 就是高速公路的一個出入口,而 Router 就是通過出入口之後的網路交匯處,互聯網的訊號就是通過以上的路徑,最終去到目的地即是我們的電腦及手機等裝置。

安裝 Modem 還要再加 Router?

掌握了兩機分別的基本概念之後,又回到最初的問題:「有了 Modem 還要裝 Router 嗎?」實際上,這要視乎單位的網絡佈局。

Modem 是家中電腦與互聯網之間的聯接橋樑,假如你只有一部電腦需要上網,那麼只需要直接透過 LAN 線,連接起 Modem 與電腦就可以,而且也不需要加購 Router;不過,使用 Modem 意味著沒有了 WiFi 訊號,也不能讓更多裝置連網。

因此,如果你想建立新世代智能家居,或是家中有多台裝置需要連網,那就要在 Modem 之後,加裝一部具有 WiFi 訊號的 Router 了,這機才可以透過有線或無線 WiFi 連接不同的裝置,建立一個家用的網絡。

Modem 接駁 Router 的方法

至於 Modem 與 Router 的連接方法也是很簡單,我們以 TP-Link DECO X60 為例,大家只要把網絡供應商的寬頻線插入 Modem,然後再以 Lan 線分別接上 Modem 及插入 RBK20 主機後的 WAN 埠,就算是完成兩機的連接。

雖然完成了實體的連接,但是 Router 也是需要透過在官網簡單的註冊,設定 SSID、密碼才可使用,再以 TP-Link 為例,品牌提供了手機 app 服務,用家只要下載程式,再透過手機進行相關的設定,就可以簡化所有程序。

當加裝 Router 之後,家居及辦公室便建立起無線 WiFi 網絡,讓更多設備可以直接聯接上網了。


喜歡這篇文章嗎?記得要 Share :電子集合城 electhubs.com 俾更多人知!


特約贊助:Aiyo0o.com

0 comments on “上網教學: Router 、 Modem 有甚麼分別?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: