Apple 產品 科技新聞 開箱/評測/教學 Google 產品 專題報導

Smart Home選購教學:Apple HomeKit、Google Home、Amazon Alexa 的分別

近年新興智能家居,而建立 Smart Home 或 Smart Office 的一大重點,就是要選定智能語音助理,現時市場普遍都是採用 Apple HomeKit、Google Home、Amazon Alexa 的陣營為主,所以大家在選購智能插頭時,都要留意該設備是否支援以上的平台。

近年新興智能家居,而建立 Smart Home 或 Smart Office 的一大重點,就是要選定智能語音助理,現時市場普遍都是採用 Apple HomeKit、Google Home、Amazon Alexa 的陣營為主,所以大家在選購智能插頭時,都要留意該設備是否支援以上的平台。

如果智能插頭都支援以上的平台,你便可以定加入其中。當你安裝有具備語音肋理的設備,便可以透過語音指令來控制家電。

Apple HomeKit、Google Home、Amazon Alexa 簡介:

Apple、Google、Amazon 三者屬於不同的平台,因此各自的系統並不互通。但是,如果該件家電同時支援 2 個或 3 個陣營的話,你可以同時以兩個語音系統來控制這件家電。

以 Meross 智能插頭為例,它同時支 Apple、Google、Amazon,只要完成連網的設定並把插頭加入至 Appel HomeKit、Google Home 之中,你便可以使用廣東話的 Siri 或 英語的 Google Assistant 來控制它。

Apple HomeKit

  • 語音肋理:Siri
  • 支援語言:廣東話、英語等
  • 智能設備:HomePod、iPad、iPhone

Apple HomeKit 的智能語音助理 Siri 支援廣東話,所以在語音指令方面,可以用回我們熟識的母語,iPhone、iPad、HomePod 都可以化身為智能家居的中心,控制支援 Apple 的連網家電。

Google Home

Google Home 的智能語音助理 Google Assistant 暫時未有支援廣東話的功能,所以仍以英語為主,不過你亦可以選擇台灣國語作為語音控制,至於智能家居的控制中心,分別有 Google Home Mini、Nest Mini、Nest Hub、Nest Hub Max。

Amazon

  • 語音肋理:Alexa
  • 支援語言:英語
  • 智能設備:EchoDot

Amazon 的智能語音助理 Alexa 以英語為主,智能家居的控制中心有 EchoDot,由於需要美國地區的 Apple ID 才可下載 Amazon Alexa 應用程式,而且也需要註冊 Amazon Web Services 的帳號,所以香港較少人採用。

0 comments on “Smart Home選購教學:Apple HomeKit、Google Home、Amazon Alexa 的分別

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: