科技新聞 精選文章 開箱/評測/教學 專題報導

【教學】如何開設離岸銀行戶口?一文匯集詳細參考資料!

近年不少人都想申請離岸銀行戶口,把資金轉移至非本地儲蓄戶口,不過並不是每間銀行都有提供此項服務,而每間提供離岸戶口服務的銀行,其申請門檻也各有不同。到底離岸銀行戶口與本地銀行戶口有甚麼不同之處?如何申請以及所需要的條件?今次我們就一文詳列當中的資料。

近年不少人都想申請離岸銀行戶口,把資金轉移至非本地儲蓄戶口,不過並不是每間銀行都有提供此項服務,而每間提供離岸戶口服務的銀行,其申請門檻也各有不同。到底離岸銀行戶口與本地銀行戶口有甚麼不同之處?如何申請以及所需要的條件?今次我們就一文詳列當中的資料。

甚麼是離岸戶口?

離岸戶口即是海外戶口,亦即是非原居地銀行開設的戶口,所以好多留學生或工作假期的人士都會預先開設這類型的帳戶,以便日後到當地生活。而離岸戶口與本地儲蓄戶口最大不同之處,就是把個人資金轉移至海外,所以不會受到原居地監管,假設香港人開設並把錢存進了英、美、澳洲或其他國家的離岸戶口,這次資金並不會受到香港境內監管。

如何開設離岸戶口?

現時要開設離岸戶口的方法有幾個,分別是「透過本地銀行開立離岸戶口」、「海外銀行」、「虛擬銀行」、「海外證券行」等,而各個方法都有不同的門檻,詳情如下:

透過本地銀行開立離岸戶口

這是最簡單的方法之一,現時提供此服務的銀行包括有滙豐、星展、花旗、渣打,其中以滙豐運籌理財的申請門檻最低,只需要有 $20 萬最低結存,以及收取 $800 開戶手續費,而最高門檻的銀行,就是花旗銀行的私人客戶業務,需要 800 百萬資金,至於其他兩間都需要 1 百萬或以上。

滙豐銀行

  • 戶口:尚玉 /最低結存要求:HK$780 萬/手續費:免費
  • 戶口:卓越理財 /最低結存要求:HK$100 萬/手續費:免費
  • 戶口:運籌理財 /最低結存要求:HK$20 萬/手續費:HK$800

星展銀行

  • 戶口:豐盛理財 /最低結存要求:HK$100 萬/手續費:免費

花旗銀行

  • 戶口: Citigold/最低結存要求:HK$150 萬/手續費:免費
  • 戶口: 私人客戶業務/最低結存要求:HK$800 萬/手續費:免費

渣打銀行

  • 戶口:優先理財 /最低結存要求:HK$100 萬/手續費:免費

除了資金之外,有部份銀行需要客戶親身到當地開設戶口,例如你要開設英國離岸戶口,便有機會要到英國辦理,而銀行或會要求交代開戶的原因,所以建議大家致電或親身到銀行查詢。

海外銀行

除了本地銀行之外,你亦可以選擇直接在海外銀行開戶,其中以英國的巴克萊銀行 (Barclays Bank) 和美國的華美銀行 (East West Bank USA),最為香港人熟知,所以我們以這兩間銀行作為例子。

巴克萊銀行在開戶時,需要提交住址證明、護照、銀行月結單等文件,並且需要 Certified true copy,即由專業人士核証副本,再寄給銀行進行軸批,至於開戶最低要求為 2 萬 5 千英鎊或等值外幣,而帳戶受到 DCS 存款保障,上限為 5 萬英鎊。

華美銀行在香港亦有開設辦公室,如果香港人想申請開戶都可用本地地址和電話,而且門檻並不高,其中「優利儲蓄帳戶」只要每月平均餘額維持 2 千 5 百美元,就不需收服務費,若低於此數目就要收取每月 3 美元的服務費。另外,華美銀行的帳戶受到美國聯邦存款保險公司 (FDIC) 保障,保險金額上限為 25 萬美元。

虛擬銀行

除了以上所講的實體銀行之外,你亦可以選擇近年受到注意的虛擬銀行,選擇在外國的虛擬銀行開戶,亦視為離岸戶口,而且也會受到類似香港的存款保障計劃,以英國銀行為例,其保額高達 8 萬 5 千英鎊,而熱門的虛擬銀行分別有英國的 Monzo、Revolut、Startling Bank 和歐洲的 N26,而部分虛擬銀行亦都會提供扣帳卡服務。

雖然是虛擬銀行,但由於同受監管,所以開戶時也需要提供證明文件,例如身分證、護照,而且只接受指定國家人士開戶,所以要提供當地的住址證明,亦有部份銀行會要求提供當地的電話號碼。另外,虛擬銀行的系統如偵測到用戶並非身處在當地的話,或有機會出現封鎖的情況,所以在登入的時候便需要用到 VPN 更改 IP 地址。

海外證券行

最後要介紹的方法,就是採用海外證劵行開立離岸戶口,而且入場的門檻亦較銀行低,部分證劵行更不設最低存款;不過,大家在選擇的時候,最好要留意券商是否有美國投資者保護公司 (SIPC) 承保,如有的話,即使該間證券行倒閉,也都可以獲賠最高50 萬美元保障,詳細名單可看 SIPC 官網 。

現時較多人選擇的有盈透證券 Interactive Brokers、第一證券 Firstrade、德美利證券 TD Ameritrade、嘉信理財 Charles Schwab。此外,部分證券行會提供扣賬卡(Debit Card),供用戶使用,但賬戶內需要有指定數量資金。

0 comments on “【教學】如何開設離岸銀行戶口?一文匯集詳細參考資料!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: