科技新聞

【新聞】《安心出行》或增藍芽功能 不掃二維碼也可記錄行蹤

《安心出行》或加添藍芽自動感應功能,只要有訊號感應器,即使不掃瞄二維碼,也一樣會被自動記錄出行數據。

資訊科技總監黃志光於香港電台《千禧年代》表示,當局正研究於應用程式(app)《安心出行》加添藍芽自動感應功能,只要相關的處所、如餐廳、商場、店舖都安裝了訊號感應器,而市民也有下載《安心出行》,即使不掃瞄二維碼,也一樣會被自動記錄出行數據。

黃志光亦在節目中表示,當局現時與香港大學團隊就在「哪種處所安裝感應器」、「訊號不被干擾」、「分析有關人士停留於處所的時間」等方面進行研究中,而他又指為了保障市民私穩,政府並沒有設施中央數據庫紀錄市民的行蹤數據,而相關的數據只會記在市面的電話之中。

另外,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑就此表示,這種自動感應功能涉及名為「iBeacon」的技術,可感應的 100 米範圍內的訊號,不過在現實環境中,100 米內有好多間店舖,或未必知道確診者曾到過哪一個處所。

談到這種感應式技術,或令人聯想 RFID,同樣可透過接觸式而讀取當中的數據,現時具備 RFID 技術的包括有八達通、信用卡、新智能身份證,而只要有相關的設備,並可以快速讀取資料,甚至是付款。

因此,好多人都為了保障個人私隱及財產,避免不法之徒有機可乘,都會採用具備防 RFID 功能的卡夾卡套,以存放信用卡、身份證、八達通等程等重要證件。

0 comments on “【新聞】《安心出行》或增藍芽功能 不掃二維碼也可記錄行蹤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: