App介紹 科技新聞 精選文章 開箱/評測/教學 專題報導

【評測】三大通訊 app 總比較:Signal、Telegram、WhatsApp

今次我們就以以 Signal、Telegram 和 WhatsApp 進行一次評測比較,讓大家了解 3 款程式的分別。

網絡安全、私隱都是大家最關注的事情,不過 Whatsapp 最近更新政策,表示會與 Facebook 分享用戶數據,而 Facebook 一直都有私隱安全的問題之外,更為對用戶的言論進行審查,因此好多人都考慮轉用其他通訊程式,所以今次我們就以以 Signal、Telegram 和 WhatsApp 進行一次評測比較,讓大家了解 3 款程式的分別。

現時香港人普遍使用 WhatsApp 為主,不過這款程式在私隱保密的功能方面,仍存有問題,所以主打保護私隱能力的 Telegram 在推出時,即使吸引不少用家,而 Signal 就結合了以上兩款程式的特性,既如 WhatsApp 般易用,也有 Telegram 的保密功能。

添加聯絡人

Whatsapp:需要先把對方的電話加入聯絡人之中,才可以直接在 Whatsapp 內傳送訊息,不過可以透過網頁版,跳過以上的步驟,不需要加聯絡人也可傳送訊息,但做法非常不方便。

Telegram:只要有對方註冊程式時的電話號碼或對方的 ID,但無需把對方加入聯絡人名單,都可以直接與對方通話或傳送訊息。

Signal:只要對方都有安裝程式,你就可以透過電話號碼搜尋到對方,如果對方沒有使用 Signal,你可以 Send SMS 邀請對方加入,這樣就可以使用程式聯絡。

隱藏功能

這 3 款 app 都可以透過在設定介面中,選擇隱藏自己最後的上線時間,以及隱藏「預覽」,讓訊息的內容不會顯示在其他介面或鎖機的畫面上,避免被其他人看到當中的內容,而 Signal 更可以隱藏「輸入中」、「已讀」等提示。

加強保安效果

無論是 WhatsApp、Telegram 或是 Signal ,都可以設定 Face ID(人臉辨識)、Touch ID(指紋辨識) 或輸入密碼作為多一層的保護,即使不幸遺失電話,或電話被人盜用,也不會令程式內的對話外洩。

Signal、Telegram 與 WhatsApp 分別:閱後訊息即焚功能

WhatsApp 和 Signal、Telegram 都支援點對點加密,但最大的分別,就是沒有「訊息閱後即焚」的功能,例如你可以設定傳送文字、語音、圖片、影片及對方,當對方閱讀後,系統就會在指定時間內自動刪除。

至於 Signal 與 Telegram 的分別,就在於 Signal 可以指定對某聯絡人使用「閱後訊息即焚」的功能,即是該功能自動會對這個聯絡人使用,任何傳送給他的訊息都會在讀後自動刪除。

Signal、Telegram 與 WhatsApp 分別:群組功能

以上 3 個通訊程式除了讓你一對一聯絡之外,仲有可以建立多人群組,但分別在於 WhatsApp、Signal 需要加入聯絡人名單,而且群組成員會是公開,亦即時當中有人互不相識,也一樣可以看到對方的電話。

相反 Telegram 可以透過發出連結,便可以把本來互不相識的用戶一同加入聊天群組,而且 Telegram 仲可以隱藏你的電話號碼,即使在陌生人的群組中,也不用擔心會被人獲取你的聯絡方法,因此較適合建立「秘密群組」。

特別功能:Signal 新增臉部模糊功能

最後要介紹的,就是 Signal 獨有的臉部模糊功能,好多用家都會在通訊 app 中傳送自拍或合照的相片,而 Signal 特別於其他兩個程式,就是可以利用臉部模糊的功能,為照片中的人像面容添上圖層以遮蔽。

總結:WhatsApp 閒話家常、有秘密就用 Signal、Telegram

簡單而言,如果你只是用於閒話家常,約朋友食飯、睇戲,或想與遠方的親友視象通話,WhatsApp 的確是第一選擇。

但如果想有更高的私隱保護功能,要避免對話內容、傳送的照片流出,達到絕對保密效果的話,建議使用有「閱後訊息即焚」功能的 Signal 或 Telegram,讓所以資訊都可以透過系統即時自動刪除,這樣就不用擔心私隱外洩的問題。

下載:

WhatsApp:iOSGoogle
Signal:iOS / Google
Telegram:iOS / Google

來源:【評測】Signal、WhatsApp、Telegram 三大通訊 app 總比較!

我們 Electhubs.com 聯乘網店 Aiyo0o.com 創立一條資訊 MeWe 頻道,有興趣可按此加入!

 

 

 

 

1 comment on “【評測】三大通訊 app 總比較:Signal、Telegram、WhatsApp

  1. 引用通告: 【評測】WhatsApp、Telegram、Signal、Facebook Messenger:加密度大比較

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: