科技新聞 精選文章 開箱/評測/教學 專題報導

【評測】Facebook 與 MeWe 比拼:分別在於接受「慣性」或是「新挑戰」?

如果你正在考慮轉台,又或者已經轉台,但仍在了解 MeWe 與 Facebook 分別的話,這篇文章可以讓你掌握多一點了。

Facebook 已經是全球大熱的社交平台,不過隨著時間及商業因素,該公司不斷改變演算法,亦曾曝出私隱問題和自我審查的問題,令好多用家越來越不滿,甚至開始轉用至另一社交平台 MeWe。如果你正在考慮轉台,又或者已經轉台,但仍在了解 MeWe 與 Facebook 分別的話,這篇文章可以讓你掌握多一點了。

註冊帳戶

無論是 Facebook 或是 MeWe,首先第一步就是要註冊一個個人帳號,登入兩個平台的主頁,然後按註冊/Registered,就會有一個類似表格的介面,你需要填上姓名、電郵或電話號碼、出生日期、性別等簡單的個人資料,仲要設定密碼,再按確定掣,之後就會獲得一封系統發出的確認電郵,在電郵內點擊指定位置,便會自動跳回平台,這樣就完成了註冊。

不過,Facebook 註冊時填寫的名字是有規定的,必須要「姓」和「名」都採用相同的語文,即係不能中英夾雜,而 Facebook 亦有機會要用戶提交證明文件以確定你是採用該名字的真人,優點是確保真實用家,減少出現假帳戶,但缺點就是變相的實名制。

至於 MeWe 就沒有這方面的限制,我們實試過,在註冊時「姓氏」欄輸入英文,而「名字」欄輸入中文,也一樣可以註冊成功,或者是 MeWe 正努力吸納更多新用戶,所以並沒有設下太多的限制吧。

MeWe add friend(加朋友)

完成了註冊之後,作為社交平台,當然就是要「加朋友(add friend)」, 如果你是用電話號碼註冊的話,系統就會自動彈出也有使用 Facebook 或 MeWe 的聯絡人,你只需要發送加好友的請求,等待對方接受,便完成加好友的程序;此外,你都可以直接在介面中搜尋好友的帳戶名字,直接加他們。

MeWe 提供有 QR Code 及個人連結,只要你把兩者放到其他社交平台或直接以 Whatsapp、Signal 傳送給他人,亦都是快速加朋友的方法。

MeWe 獨家功能:雙向拍攝「Me」、「We」

MeWe 之所以吸引,其中一個原因就是它的使用方法和介面,與 Facebook 相當之接近,同樣可以出帖發文(feed)、限時動態(Post Story)、傳訊息聊天(Chat),而 MeWe 除了可以出照片、影片、GIF 圖及設立投票之外,更可以發放錄音,而你在發文時,更可以使用其獨家雙向拍攝的功能,同時使用電話的前後鏡拍攝「Me」、「We」。

至於限時動態和傳訊息聊天,這兩個功能就和 FB 沒有太大分別,限時動態可以發相、片、GIF 圖,而訊息聊天亦可以傳送文字、語音、圖檔、影片等基本功能。

MeWe 聊天室功能豐富

比較特別之處就是可以分享實時位置、文件,和「Me」、「We」的功能,亦即是前、後鏡拍攝一段短片,採用即按即錄的模式,而對方看畢就會自動刪除不留記錄。還有一個名為「Doodle」的功能,可以讓用家繪畫圖像來回覆對方。

Facebook Messenger 具備免費打電話和視像的功能,因此好多人都會透過此程式與遠方的親朋好友聯絡,而來到 MeWe 就需要付出月費 HK$15。

MeWe 附加功能:My Cloud

在 MeWe 中「建立活動」,用法就和 Facebook 一樣,不過在同一介面你可以見到名為「My Cloud」的功能,它提供了 8GB 免費儲存空間,MeWe 會自動儲存用戶曾上傳過的照片、影片、錄音,只要在介面中按「Photo/Video」就可以到睇到當中的內容,而你亦可以按「Files」上傳自己的文件再分享給特定的朋友。

要留意的是,當 8GB 免費儲存空間爆滿之後,就要付費才可以繼續使用,50GB 月費為 HK$33。

品牌、商店建立專頁:FB 免費、MeWe 付費

上面介紹的都是個人帳戶的分別和功能,至於商家、品牌在 Facebook 建立的專(Page),在 MeWe 也一樣有,不過就要付出 $15 月費才可以使用,這個費用其實也不算太大,但分別就在於兩個平台的營運模式。

眾所週知,現時商店或品牌在 Facebook 出一個帖文也未必真正可以觸及客戶,原因在於 FB 不斷更改演算法,透過收集用戶的數據,從而推薦貼近用戶經常瀏覽的內容,情況就是用戶即使 Like 了服裝店的專頁,但他經常看寵物用品,FB 就會把寵物相關的內容排在最前,而服裝店的帖文就會排最後甚至看不見,除非服裝店家向 FB 付費下廣告,才能增加帖文的曝光。

相反,MeWe 是一個標明沒有廣告的社交平台,所以可讓店家的帖文真正觸及至每一位已「關注」店舖專頁的用戶,而對於一般的用戶而言,也可以看到真正想看的內容,而不是由社交平台安排的帖文或影片,也不會被安排看不相關或沒有興趣的廣告

總結:FB 是慣性、MeWe 是新嘗試

總合各方面而言,雖然 Facebook 是免費,而 MeWe 好多功能都要付款,不過兩者同是功能相近的社交平台,分別就在於 Facebook 會安排它認為你想看的內容,而 MeWe 就讓你看到你想看的內容,包括朋友的生活分享、你關注的商家所發放的消息。

亦正因為這個原因,大大影響了用戶的體驗,雖然好多人都使用了 Facebook 好多年,留下不少回憶,不過這只是慣性,你試試打開現在的 Facebook,當中又有多少內容是你感興趣的?

至於 MeWe 就是一種新嘗試,對於一般的用戶來說,兩個平台的用法沒有太大的分別,但對於經營專頁的用戶來說,一切都要由零開始從頭累積,一時之間或會難以作出轉換的選擇,不過按照現時的情況來看,在 Facebook 以外尋找多一條宣傳的渠道,而且現時觸及率仍未受改變的情況下,MeWe 或許就是那條新出路。

我們 Electhubs.com 聯乘網店 Aiyo0o.com 創立一條資訊 MeWe 頻道,有興趣可按此加入!

 

 

 

 

 

2 comments on “【評測】Facebook 與 MeWe 比拼:分別在於接受「慣性」或是「新挑戰」?

  1. 引用通告: 【教學】MeWe 全攻略:一文教你開 Group及設定的方法

  2. 引用通告: 【教學】MeWe 提高帳戶安全的 2 個方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: