科技新聞 精選文章

【假扮香港郵政】新詐騙方式出現 小心驗證以免中招

騙徒方法,層出不窮,繼以電話假扮成政府人員、衛生署、速遞公司之後,近日又再次出現新方法,就是以 SMS 短訊或 Email 電郵假扮成香港郵政局,偷取你的個人資料。

騙徒方法,層出不窮,繼以電話假扮成政府人員、衛生署、速遞公司之後,近日又再次出現新方法,就是以 SMS 短訊或 Email 電郵假扮成香港郵政局,內容大意係指你有一份郵件,但是派送地址有誤,需要在指定的連結中輸入資料,否則會加入運費,而為了令該 Email 更為真實,信中亦同時附上香港郵政的 Logo 與郵件編號。

如果稍一不慎,沒有細心查證的話,很容易就會被這封電郵帶來不法份子的圈套,直接點進當中的連結,跳至另一個網站,輸入信用卡資料,不單止把私隱資料奉上,甚至可能有金錢損失,後果可以相當嚴重。

根據香港郵政早前發出的公告澄清,香港郵政派遞郵件只會按照地址派送,如果地址不正確而派送不成功,香港郵政就會將郵件退回到寄件人。

如郵件上沒有寄件人的地址,當局就會按既定程序處理該份郵件,而香港郵政不會透過 Email 電郵、社交媒體或 SMS 手機短訊,要求收件人提供、確認收件地址,亦不會索取個人資料。

建議大家收到疑似詐騙的電郵或訊息時,最好先查證一下,同時亦不要提供任何資料及付款。

0 comments on “【假扮香港郵政】新詐騙方式出現 小心驗證以免中招

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: