App介紹 科技新聞 電話/平板/電腦

【行山前先登記】《遠足留蹤》留下位置有準備 遇險都可以救到你

今次介紹的「遠足留蹤」服務,可以讓你遇上意外之時,能夠協助搜救隊伍能快速確定位置,增加搜救成功的機會。

早前有人玩滑翔傘而遇上意外,不久前又有少女因為行山出意外,大好的人生遇上不幸,所以大家在享受樂趣之餘,都要緊記自身的安全係最重要,而今次介紹的「遠足留蹤」服務,可以讓你遇上意外之時,能夠協助搜救隊伍能快速確定位置,增加搜救成功的機會。

香港通訊業聯會 (CAHK) 繼早前義務推出「50222遠足短訊留蹤」服務後,再次推出應用智能電話,名為「GPS 遠足留蹤」的服務 ,該服務內建於《郊野樂行》手機 app 內,支援 iOS 及 Android 兩大系統,而使用的方法亦都好簡單。

使用「GPS 遠足留蹤」服務,先下載《郊野樂行》app,而在出發之前先在 app 內啟動「GPS 遠足留蹤」服務,並同意使用條款。

初次啓動時,要先輸入電話號碼,然後按「取驗證碼/Get Code」,輸入驗證碼,再按「確認驗證」,再按「ON」就可以開啟服務,而程式會於 24 小時透過流動網絡把 GPS 定位數據,實時傳送至服務中心,並記錄遠足者位置,而用戶亦都可以提早關掉該功能,停止記錄數據。

據官網站所指,有關數據資料經加密後,儲存在服務中心 7 天,如期間沒有收到搜救的要求,7 天後將於自動清除。如果遇上求救,服務中心就會在警方或消防處的搜救隊伍要求下,把資料傳送至有關單位,以協助搜索隊伍分析資料,快速定位並尋找失蹤者。

自救法寶:閃光電筒警報器

除了「GPS 遠足留蹤」服務之外,大家都可以自備一些可以發出強光、刺耳聲的 閃光電筒警報器 作為自救之用,這件設備輕巧細件,採用 USB 充電運作,可以掛在身上或隨身的腰包,而當發生意外時,只要一拉扣環就會馬上發出 120 分貝刺耳聲和強勁白閃光,就算在黑夜環境亦都能讓搜救隊更易發現你的位置。

查詢:《郊野樂行》 、閃光電筒警報器

 

0 comments on “【行山前先登記】《遠足留蹤》留下位置有準備 遇險都可以救到你

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: