科技新聞 精選文章 開箱/評測/教學 專題報導

【空氣淨化機選購】3 分鐘教學:掌握淨化機運作、各款瀘網的分別、功能

網店 Aiyo0o.com 特別整合了空氣淨化機選購教學,讓大家可以在入手之前作出參考,了解空氣淨化機的運作及不同瀘網的功能。

近年空氣污染嚴重,加上肺炎疫情、流感、花粉等致敏源,令不少呼吸道較差的朋友、小孩、老人感到不適,所以好多人都寧願花少少錢購買空氣淨化機 ,以改善空氣質素、保障健康。但選購空氣淨化機時,又要注意什麼呢?網店 Aiyo0o.com 特別整合了選購教學,讓大家可以在入手之前作出參考。

空氣淨化機運作方式

我們先從空氣淨化機的運作方式入手,一般來說,機身都會內建一個獨立的抽風系統,當運作時就會吸入四周的空氣,當空氣穿透機身內的濾網,並再次從機身的出風口排出時,過程中會過濾空氣中的塵埃及致敏源等,而機身配備不同的瀘網材質及技術,可以分別去除空氣中難聞的氣味、甚至可以隔除比塵埃更細微的病菌、細菌。

過濾方式

空氣淨化機過瀘的效果及能力,就要視乎設備所採用的瀘網,市面上大部份的空氣淨化機所採用的瀘網都是 HEPA 或 活性碳,亦有使用銀離子、負離子等等不同的技術,以下是各種材質的分別。

HEPA 濾網

HEPA 是最常使用的濾網,原因在於它可以過濾 99.7% 的 PM0.3,雖然過瀘能力高,但卻不可以消除空氣中的異味加上不可重用,所以要定期更換,當瀘網太污糟時,更要及早換上新濾網。

活性碳濾網

活性碳主要是用於消除異味和揮發性有機化合物,但是此物料的濾網沒有過濾等污染物,如灰塵的能力,活性碳濾網通常可用約 3 至 6 個月,若發現太污糟的話,便需要馬上更換。

銀離子

銀離子是一種十分有效的抗菌物質,好多新型的空氣清新機均會採用此技術,現時銀離子已被應用在通風管道及抗菌油染等地方。

靜電式

靜電式瀘網可說是非常有效的材質,原因是它同時隔絕所有細菌、病毒及 PM0.01 的懸浮粒子,同時可有效去除油煙、二手煙微粒及除味功能,但是組件需要定時清洗,才不會影響淨化功能。

負離子

負離子就是利用化學反應變成水和二氧化碳,把飄浮在空氣中的微粒帶電,從而產生互相吸引的反應,並掉到地上變成灰塵,但其有效範圍一般只能達幾十平方尺,又會產生臭氧,所以使用時要注意環境一定要空氣流通。

光觸媒

現時好多地方都採用光觸媒,其實此技術就是大家常見的紫外光,它可以分解有機物,但是分解的速度慢、過程耐,如果用於過瀘空氣,除非空氣停留或者通過紫外光照射的時間長,否則無法分解空氣中細菌的功效。所以此技術常用於消毒物品,例如 UV 燈消毒盒、鞋櫃、衣櫃等環境。

臭氧

臭氧具有殺菌作用,只適合用於水處理,加上臭氧非常不穩定,吸入過量就會損害肺部,所以不建議使用。

資料來源:Aiyo0o.com 空氣淨化機選購教學

0 comments on “【空氣淨化機選購】3 分鐘教學:掌握淨化機運作、各款瀘網的分別、功能

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: