科技新聞 精選文章 開箱/評測/教學 專題報導

【教學】手機入水解決方法 教你 1 招安全「抽水」

一旦電話入水有甚麼解決方法,風筒、米缸又真係有效嗎?

雖然現時新出的智能電話都具備防水功能,但每部機的防水能力對於是防潑濕或是抗浸沈的效果也有不同,而且隨著使用情況,電話跌多越多,機身上也可能會出現微細的裂縫而影響防水功能,所以這次就是要教大家,一旦電話入水有甚麼解決方法。

留意 IPXX 防水防塵能力值

想知道一部電話的防水能力,可以參考規格中標註的「IPXX」指數,根據網店 Aiyo0o.com 的選購教學,防水防塵能力會以 IP65、66、67 等數值作為區分,以 IP67 為例,十位數的「6」代表防塵能力,而個位數的「7」就代表防水能力,防塵共分為六級而防水則分為八級,數值越高代表能力越強。

風筒、米缸有用嗎?

當電話入水之後,好多人第一時間都會查看機件有沒有問題,能否運作,其實最好就是先把 SIM 卡、SD 卡、電池等拆除,若電池不能拆下,也可以先關機,切忌不可按鍵或開啟任何功能,這樣會使機身內部的底板加重負荷。

另外,網上有人建議用風筒吹乾電話,此舉可能會把藏於機內的水份吹開並擴散,令到其他零件也沾濕,而且風筒吹出來的熱風,也有機會損開電話內的精密零件;而米缸抽濕也是網上的其中一個建議,但是米的吸濕能力不夠,而且需要的時間也很長。

手機入水解決方法

真正最好的解決方法,可以試行使用吸濕機,首先關掉電話並用乾布或紙巾抹乾機身的表面,如果可以就拆除電池,之後把電話放在吸濕機附近,注意吸濕機的溫度不能太高。

如果家中沒有吸濕機的話,也可以使用具吸濕能力的產品代替,並與電話放在一個密封的膠盒,這樣也可吸走當中的水份。

資料來源:Aiyo0o.com

0 comments on “【教學】手機入水解決方法 教你 1 招安全「抽水」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: