科技新聞 精選文章 網絡設備 開箱/評測/教學 Router 路由器 專題報導

【教學】切勿亂用公共 WiFi 教你 9 招解決網絡安全隱憂

現時好多 Cafe、酒店、餐廳、圖書館都會提供免費的公共網絡,不過就係最易成為黑客攻擊的目標,只要一旦連網,電腦、電話內的資料就會外洩,唔想有損失,就要緊記 9 招。

電話上網有兩種方式,一種係電訊商提供的流動網絡,即係大家常聽的 4G LTE、5G 網絡,而另一種就係 WiFi,雖然都係可以令電話上網,不過兩者最大的分別就係安全,特別係用公共 WiFi。現時好多 Cafe、酒店、餐廳、圖書館都會提供公共又免費的網絡,不過有利自然有弊,就係最易受到黑客攻擊。

為什麼公共 WiFi 最易受到黑客的攻擊呢?首先我們要先要知道黑客的攻擊模式,而一般來說,黑客最常見的攻擊模式分別有 3 種,就係「中間人攻擊(man-in-the-middle)」、「Evil Twin」、「Packet Sniffing (數據包分析器)」。

中間人攻擊(MITM)

MITM 就是黑客利用互聯網傳輸設計的漏洞,藉此監控用戶的訊息,從中竊取用戶的資料。

Evil Twin

Evil Twin 與前者 MITM 的攻擊模式類近,黑客會先建立一個與公共 WiFi 名稱相近的接入點(access point),藉以誤導用戶連接假 Wi-Fi 網絡,黑客便可以得悉用戶的資料。

數據包分析器 Packet Sniffing

Packet Sniffing 是一款用於竊取資料的軟件,黑客可以從特定的 access point 監控數據傳輸。

避免黑客攻擊的方法

由於負責釋出公共 WiFi 的 Router (路由器)未必會啟用加密功能,所以黑客會利用這個安全漏洞,把惡意程式植入 Router 之中,然後等待其他電腦、平板或電話連接上公共 WiFi 時,不法之徒就可以輕易由此途徑獲取你的個人資料,如果你用公共 WiFi 登入網上銀行帳戶,就有好大機會外洩資料,而受到損失。

  1. 所謂防範於未燃,係未有損失之前,我們要先學會保護的方式,而方法就有以下 9 種:
  2. 把電話的連接 WiFi 功能設定為手動,關閉自動連接。
  3. 向提供 WiFi 的商家確認真正的 WiFi 名稱。
  4. 開啟雙重密碼認證
  5. 加密數據,使用網絡傳輸協議,如 https、ssh、sftp 等
  6. 使用 VPN 功能以加密數據
  7. 關掉「數據分享」、「個人熱點」功能
  8. 連接公共 WiFi 時,不進行網上支付,不要登入網上銀行
  9. 自行準備 WiFi 上網裝置,例如 WiFi 蛋、支援 4G SIM 卡上網的流動 Router

資料:Router 選購教學

0 comments on “【教學】切勿亂用公共 WiFi 教你 9 招解決網絡安全隱憂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: