科技新聞 精選文章 網絡設備 開箱/評測/教學 Smart Home 智能家居 專題報導

【教學】如何建立智能家居 首先選定語音系統:Apple Siri、Google Assistant、Alexa

Apple Siri、Google Assistant、Alexa 係現時市場上最多人選用的智能語音系統,而我們會各自介紹這三套系統俾大家作一個參考。

隨著科技進步,現時好多人在新居裝修時都會選擇建立智能家居,利用 WiFi 連接各組新式家電,而用戶就可以透過電話 App 或具備語音系統的裝置來控制各組設備,至如要如何建立一個 Smart Home?首先從語音系統入手,即是從 Apple Siri、Google Assistant、Alexa,選擇其中一個。

Apple Siri、Google Assistant、Alexa 係現時市場上最多人選用的智能語音系統,而我們會各自介紹這三套系統俾大家作一個參考。

Apple Siri

相信大家對 Apple Siri 都不會陌生,這套建立於 iPhone、iPad 的語音系統,最大優點就係支援香港人常用的廣東語,而應用於智能家居的設備,分別有 HomePod、HomePod Mini 等智能喇叭,而 Apple TV、iPad 亦可運用於智能家居之中,而 iPad 更可為你提供聲控之外的觸控體驗。

雖然 Siri 是市面上唯一支援廣東話的系統,不過智能家居的組建也需要各電器品牌可與 Apple 聯接,但由於支援 Apple Siri 的智能家電並不多,所以在選購電器時,大家要留意相關的資料。

  • 設備:HomePod、HomePod Mini、Apple TV
  • 支援語音:廣東語、中文(國語)、英文、日文等等

Google Assistant

Google 近年著重於智能家居的市場,分別推出了多套具語音功能的設備,包括 Google Nest Mini、Nest Audio 等智能喇叭,而 Nest Hub、Nest Hub Max 更配置了營幕,不單集聲控、觸控,更可以即時顯示用戶查詢的答案,甚至投放 Youtube、IP CAM 的影像。

由於 Google 提供了更多網絡服務,加上強大的搜尋功能,所以在娛樂體驗上,有更佳的表現,而且支援 Google 的家電品牌亦較多,所以更適合以 Google Assistant 為中心,去組建智能家居。至於支援語音方面,現時 Google 尚末推出廣東話,不過就支援中文(國語)、英文、日文等多國的語言。

Alexa

由 Amazon 推出的 Alexa ,對於香港人來說會比較陌生,選擇這套系統的人,大多是美加等地區,所以支援的語言主要是英文,而設備就有 Echo Dot、Echo Dot 4 智能喇叭。

至於支援 Alexa 的品牌也不少,大部份支援 Google 的設備都同樣適用於這套語音系統,亦有部份品牌更只支援 Alexa,而不支援 Google Assistant 或 Apple Siri。

  • 支援語音:英文、日文等等
  • 設備:Echo Dot、Echo Dot 4

資料來源:智能家居選購教學

0 comments on “【教學】如何建立智能家居 首先選定語音系統:Apple Siri、Google Assistant、Alexa

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: