Apple 產品 產品報價 科技新聞 精選文章 網絡設備 Smart Home 智能家居 專題報導

【教學】最平方案建立以 Apple Siri 為中心的智能家居

Apple Siri 是一套建立於 iPhone、iPad 的智能語音系統,它可以接收用戶的詢問,從而給出回應、答案,而 Apple 亦把這套語音系統運用在智能家居之中,今次我們要分享一下,如何以最平的方案,去建立一套以 Apple Siri 為中心的智能家居。

Apple Siri 是一套建立於 iPhone、iPad 的智能語音系統,它可以接收用戶的詢問,從而給出回應、答案,而 Apple 亦把這套語音系統運用在智能家居之中,今次我們要分享一下,如何以最平的方案,去建立一套以 Apple Siri 為中心的智能家居。

智能家電的特色,就是具備一個專屬的應用程式及可連接網絡,而具備 Siri 的 HomePod、HomePod Mini,就是一個中樞設備,可以把這些家電集中於一處控制,情況就如你向管家(HomePod、HomePod Mini)下達指令,管家就會向其他人(家電)傳達需要處理的事項。

如果不安裝中樞設備,用戶亦一樣可以用電話 app 去控制家電,不過就沒有了聲控的功能,而且要從不同品牌的 app 之中相互切換,十分麻煩。所以,要建立智能家居的話,還是要安裝一個具語音系統的設備,而只要有支援 Apple 的智能家電,並連接在同一個 WiFi 網絡,用戶就可以透過聲控各組設備。

不過,現時市面上支援 Apple 的智能家電品牌不多,而可與 Apple 聯接的家電,其價錢亦都非常高昂,如果你的預算不多,而又想建立以 Apple Siri 為中心的智能家居,其實仲有一個最平的方法,就是採用 SwitchBot Hub Mini 智能紅外線遙控器

SwitchBot Hub Mini 的特別之處,就是機身內建 WiFi 模組及紅外線功能,可以連接上網及與其他配備紅外線的家電連接,這樣就可以升級舊家電也可接收語音指令,讓用戶以聲音控制。

我們舉個例子,假設 HomePod Mini 這個管家是用廣東話(WiFi),但其他電器只懂英文(紅外線),這時候 SwitchBot Hub Mini 就如充當翻譯(從 WiFi 收到的指令,透過紅外線控制其他家電),把 HomePod Mini 的廣東話轉化成英文,讓其他家電也都明白當中的意思,從而執行指令動作。

另外,SwitchBot Hub Mini 內建有智能學習模式,只要 5 秒鐘即可模仿現有的遙控器,來控制電視機、冷氣機、風扇等家電。這樣就可以用最平的價錢代替購買昂貴智能家居產品,而 SwitchBot Hub Mini 亦具備有專屬的 App,並同時支援 Alexa、Google Assistant、Apple Siri 三大智能語音系統。

不過,有一點是大家要注意的,由於紅外線沒有穿透能力,所以 SwitchBot Hub Mini 要安裝在一個與各家電之間都沒有阻擋的位置,如果你是多房的單位,而又想房間、客廳的電器都可以接收聲控,你就需要安裝多台 SwitchBot Hub Mini,並且同時連接 HomePod。

現時 SwitchBot Hub Mini 於網店上的售價為 HK$320,而 HomePod Mini 於官網的售價為 HK$749,亦即是合共 HK$1069 就可以建立一套以 Apple Siri 為中心的 Smart Home 了。

查詢:SwitchBot Hub Mini 智能紅外線遙控器HomePod Mini

 

0 comments on “【教學】最平方案建立以 Apple Siri 為中心的智能家居

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: