開箱/評測/教學 專題報導 新聞

【教學】快速測試呈陽性要如何處理?4 款快速測試裝介紹

擔心自己會唔會中招染上疫症,市民都會去取稱為樽仔的 PCR 檢測包,又或是四出搜其他牌子的 快速抗原測試 套裝,隨時在家自行為自己及家人檢測。如果結果是呈陽性的話,我們又要如何處理呢?

疫情再次爆發,好多地方都被納入強制檢查範圍,而其他市民都擔心自己會唔會中招,紛紛走去取稱為樽仔的 PCR 檢測包,又或是四出搜其他牌子的 快速抗原測試 套裝,隨時在家自行為自己及家人檢測。如果結果是呈陽性的話,我們又要如何處理呢?

根據「衞生署衞生防護中心 Centre for Health Protection, DH」表示,快速抗原測試只可作參考用途,不能代替現時被視為 2019 冠狀病毒病診斷黃金標準的核酸測試,如市民自行使用快速測試套裝而測試結果呈陽性,應再進行核酸檢測,以作覆檢。

亦即是,當大家使用自己購買的 快速抗原測試 套裝而呈陽性結果,所以為審慎起見,應馬上做好個人防護措施及盡量留在家中,避免外出,並邀請其他非同住的親人或朋友以現有途徑協助取得政府提供的樽仔做一次 PCR 檢測,並由他們為你運送深喉唾液樣本收集包到指定收集點。

安排送院或在家自我隔離的要點

當局會以電話短訊通知你的檢測結果,如結果仍然呈陽性,會視之為檢測呈陽性或初步陽性的個案處理。根據政府建議,個案人士應留在家中耐心等待通知,當局會安排將你送往醫院或隔離設施,而接走之前,都有以下幾個要點需留意。

  1. 如有自己的房間,應留在房內並關上房門,盡量避免與其他同住 人士有面對面接觸。
  2. 盡可能打開窗令單位空氣流通,而房內有空氣淨化器,就更加好。
  3. 其他同住家人不應進入該房間。
  4. 如果離開房間,須正確佩戴緊貼面部的外科口罩。
  5. 避免與其他家庭成員共同進餐和共享私人物品。
  6. 經常清潔雙手和咳嗽時要遮口鼻。

此外,其他同住家人要保持環境與洗手間衛生,包括每日要清潔和消毒家居環境,使用 1 比 49 稀釋家用漂白水(把 10 ml 含 5.25% 次氯酸鈉的家用漂白水與 490 ml 清水混和)消毒,待 15 至 30 分鐘後,用清水清洗並抹乾,金屬表面則可用 70%酒精消毒。

如有呼吸道分泌物、嘔吐物或排泄物污染的物品表面或地方,應先用吸水力強的即棄抹巾清理,然後再用 1 比 4 稀釋家用漂白水(把 10 ml 含 5.25%次氯酸鈉的家用漂白水與 40ml 清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待 10 分鐘後,用清水清洗並抹乾,金屬表面則可用 70%酒精消毒。

至於洗手間方面,如廁後先蓋廁板再沖廁,如廁後應以梘液和水清潔雙手,在每次使用後需即時清潔和消毒,排便後可使用 1 比 4 稀 釋家用漂白水清潔和消毒馬桶,而洗手盆有痰液及唾液污染,例如漱口或刷牙後,可使用 1 比 4 稀釋家用漂白水清潔和消毒洗手盆。每星期,至少要有一次把約半公升清水倒入每個排水口。

如需要棄置垃圾,事前要先包紮好並密封,然後交予家人棄置, 棄置後要徹底清潔雙手。

出現徵狀的處理

另外,大家都需留意自己的身體狀況及每天量度體溫兩次,如有結果之前就開始出現徵狀,可先徵詢家庭醫生意見。

如有警告症狀,包括「持續高燒達攝氏38度或以上」、「呼吸困難或氣促」、「失語或行動不便」、「胸部或腹部疼痛」、「頭暈或意識混亂」、「癲癇發作」、「劇烈肌肉疼痛」、「排不出尿」、「虛弱或脚步不穩」、「孕婦胎兒活動減少或停止」,請緊急致電 999 熱線,盡快安排救護車入院。

4 款快速抗原測試套裝

現時市面上有多款快測試套裝,大家購買後,可自行在家檢查,其中網店分別有香港製的「INDICAID 妥析 COVID-19 快速抗原檢測試劑」、韓國製的「Roche 羅氏 Coivd-19 抗原自行檢測套裝」及德國製的「AESKU.RAPID SARS-CoV-2 快速測試套裝」。

以上 3 款都是採用鼻腔拭子的採用檢測方法,準確度較高,不過非醫護人員要為自己或家人用鼻腔採樣,有一定的難度,而另一款日本製的「東亞產業 Covid-19 病毒抗原檢測套裝」,就採用採集唾液的方式,只要放入口中就可以,使用上較簡單,而 4 款測試套裝,大約 15 至 20 分鐘就會有結果。

雖然自行檢測的結果並不能代替政府的強制測試,如呈陽性亦不代表一定是染上 Coivd-19 疫症 ,但至少可以俾自己一個安心,在安全、乾淨的家中進行檢測。

更多好文章,在 Electhubs.com 電子集合城

我們需要你的支持,請到 FB 俾個 LIKE @ELECTHUBS

0 comments on “【教學】快速測試呈陽性要如何處理?4 款快速測試裝介紹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: