科技新聞 精選文章 開箱/評測/教學 Router 路由器 專題報導

【教學】簡單改一改電話、Router 設定 就可以解決封網問題

封網的方法有好多種,而最基本做法就是透過修改 DNS 去封網,而要破解的話也都是十分簡單,用戶可以利用修改網絡供應商(ISP)的 DNS

封網,即是封鎖指定網站,令該地區的用戶無法登入瀏覽,以一些地區為例,當地政府會封鎖指定的網站或社交媒體,所以該區的民眾即使可以上網,也無法以最基本的方法,輸入指定網址觀看某些網站,而破解的方法大多都是使用 VPN 服務,亦即是翻牆。

封網的方法有好多種,而最基本做法就是透過修改 DNS 去封網,而要破解的話也都是十分簡單,用戶可以利用修改網絡供應商(ISP)的 DNS,換上 Google 的 8.8.8.8 或 Cloudflare 的 1.1.1.1 這些可靠的 DNS,重點是免費的。

Cloudflare 1.1.1.1 設定方法:手機版

下載名為《1.1.1.1》的應用程式,安裝完成後就可以打開,系統就會自動為你的設備進行設定,無論是 WiFi 或者 LTE 網絡都可以加密。

1.1.1.1 設定方法:Router(路由器)

至於家用或商用上網,就要更改 Router 的設定,這樣就可以一次過更改所有依靠 WiFi 上網的設備,而不同牌子的 Router 都各自有獨特的介面設計及名稱,所以重點就是找到 「Connectivity」、「外部網絡」等類似的選項,然後就可以找到 DNS 的部份進行更改。

如何進入 Router 後台?

一般而言,可以用瀏覽器如 Google Chrome 輸入 Router 的 IP address,再輸入username、password,就可以進入後台的設定介面,而大部份 Router 的包裝盒上都有列出其設定介面的網址及預設的 username 和 password。

如果已經沒有包裝盒的話,可以試試以下的方法:

windows:打開 cmd、輸入 ipconfig、再按 enter、就會顯示 router 的 IP address。

Mac:打開 terminal、輸入 ifconfig、再按 enter、就會顯示 router 的 IP address。

Cloudflare 1.1.1.1 詳情:https://1.1.1.1/dns/

資料:前線科技人員

我們 Electhubs.com 聯乘網店 Aiyo0o.com 創立一條資訊 MeWe 頻道,有興趣可按此加入!

 

 

0 comments on “【教學】簡單改一改電話、Router 設定 就可以解決封網問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: